技術 資格要件について

 申請人が次のいずれにも該当していること。ただし、申請人が情報処理に関する技術又は知識を要する業務に従事しようとする場合で、法務大臣が告示をもって定める情報処理技術に関する試験に合格し、又は、法務大臣が告示をもって定める情報処理技術に関する資格を有しているときは、一に該当することを要しない。

 1 従事しようとする業務について、これに必要な技術、若しくは、知識に係る科目を専攻して大学を卒業し、若しくは、これと同等以上の教育を受け、又は、10年以上の実務経験(大学、高等専門学校、高等学校、中等教育学校の後期課程又は専修学校の専門課程において当該技術又は知識に係る科目を専攻した期間を含む。)により、当該技術、若しくは、知識を修得していること。

 2 日本人が従事する場合に受ける報酬と同等額以上の報酬を受けること。

 なお、在留期間は、5年、3年、1年又は3月です。

申請に必要な書類について

 ここでは、日本在住の外国人の方が、「人文知識・国際業務」から「技術」の在留資格に変更する場合に必要とする書類を記載します。

 1 在留資格変更許可申請書   1通(次の4枚セットです。)
  @申請人等作成用1
  A申請人等作成用2
  B所属機関等作成用1
  C所属機関等作成用2

 2 卒業証明書又は職歴を証明する文書 

 3 雇用契約書の写し又は採用通知書の写し

 4 勤務しようとする企業を明らかにする資料   
      全部事項証明書、損益計算書、貸借対照表、会社案内書等

 5 勤務しようとする企業での職務内容を記載した文書

 6 前職での退職証明書