興行 資格要件について

 申請人が、演劇、演芸、演奏、スポーツ等の興行に係る活動又はその他の芸能活動に従事する場合に認められます。「興行」の在留資格が認められるためには、多くの要件が必要ですので、詳しくは、法務省の「基準を定める省令」をご覧ください。
 
なお、在留期間は、1年、6か月又は3か月です。

申請に必要な書類について

 ここでは、「日本在住」の外国人の方が、「興行」の在留資格を更新する場合に必要とする書類を記載します。

 1 在留期間更新許可申請書   1通(次の3枚セットで)
   @様式その1
   Aその2 O(「興行」)
   Bその3 O(「興行」)

 2 在職証明書又は雇用契約書の写し   1通

 3 源泉徴収票又は住民税か所得税のいずれかの納税証明書   1通