日本人の配偶者等 資格要件について

 日本人の配偶者、若しくは、民法の規定による特別養子、又は、日本人の子として出生した方です。法務省の基準省令はありません。なお、在留期間は無期限です。

申請に必要な書類について

 次は、他の在留資格を持つAさんが、日本人のBさんと結婚して在留資格を「日本人の配偶者等」に変更する場合に必要とする書類です。

 1 在留資格変更許可申請書   1通(次の2枚セットで)
   様式その1 
   その2 T(「日本人の配偶者等」・「永住者等の配偶者等」・「定住者」)

 2 Bさんの戸籍謄本と住民票の写し

 3 A・Bいずれかの職業及び収入に関する証明書
   例えば、Aさんが無職の場合で、Bさんが、サラリーマンであれば在職証明書、会社経営者は現在事項全部事項証明書等、自営業であれば前年度確定申告書の控えの写し

 4その他必要なもの