永住者の配偶者等 資格要件について

 永住者・特別永住者(「永住者等」という。)の在留資格をもって在留する方の配偶者、永住者等の子供として日本で生まれ、日本で居住されている方です。法務省の基準省令はありません。
 なお、在留期間は、3年又は1年です。
 

申請に必要な書類について

  次は、別の在留資格を持つAさんが、「永住者」の在留資格を持つBさんと結婚して、在留資格を「永住者の配偶者等」に変更するに場合に必要となる書類です。

 1 在留資格変更許可申請書   1通(次の2枚セットで)
   様式その1 
   その2 T(「日本人の配偶者等」・「永住者等の配偶者等」・「定住者」)

 2 Bさんと結婚したことを証明した書類

 3 AさんとBさんの外国人登録原票記載事項証明書

 4 AさんとBさんの職業・収入に関する証明書(自営業であれば確定申告書の写し、サラリーマンであれば在職証明書と源泉徴収票)・・・無職の方を除く。 

 5 身元保証書

 6 その他必要となるもの